USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
USULAN PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM:
KRIPIK SINGKONG CABE IJO
BIDANG KEGIATAN :
PKM-K
DIUSULKAN OLEH :
YULIANI
NINGSIH (14650021, ANGKATAN 2014 )
JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN)
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
2016
HALAMAN PENGESAHAN
1. Judul Kegiatan : Pembuatan Kripik Singkong Cabe Ijo untuk Meningkatkan Hasil Produksi Singkong
2. Bidang Kegiatan : ( ) PKM-P (√) PKM-K
( ) PKM-T ( ) PKM-M
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : YULIANI NINGSIH
b. NIM : 14650021
c. Jurusan : Teknik Informatika S-1
d. Institut : Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
e. Alamat Rumah : Nganjuk
f. No.Telp / HP : 085790370996
g. Alamat Email : yulianiningsih7@gmail.com
4. Anggota Pelakasana : 0 orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar : Ali Mahmudi.
b. NIP :
c. Alamat Rumah : Teknik Informatika UIN Malang
d. No.Telp / HP ` : 081233 180 361
6. Biaya Kegiatan Total
a. Dikti : Rp.5.370.500,00-
b. Sumber lain : -
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 Bulan
Malang, 13 Mei 2016
Menyetujui
Ketua Jurusan T.Informatika S-1 Ketua Pelaksana
(Dr. Cahyo Crysdian) ( Yuliani Ningsih)
NIP. 197404162005011022 14650021
A.
JUDUL
KERIPIK SINGKONG CABE IJO
B.
LATAR BELAKANG
Kondisi
geografis yang strategis dan agraris menjadikan wilayah Indonesia sebagai lahan
pertanian dan perkebunan yang dapat menghasilkan hasil bumi untuk memenuhi
kebutuhan masyarakat, selain itu masyarakat Indonesia juga banyak yang bermata
pencaharian sebagai petani.
Seiring
dengan itu, rendahnya hasil produktivitas dalam pertanian mengakibatkan
penghasilan tak sepadan dengan modal penanaman hal ini disebabkan masyarakat
belum bisa mengembangkan kreativitasnya dalam mengolah hasil bumi. Sehingga
banyak masyarakat yang menjual hasil bertani dalam keadaan mentah, hal ini
disebabkan kurangnya pengetahuan.
Singkong merupakan salah satu hasil
pertanian masyarakat desa yang masih sangat lemah dalam pengolahannya, kurang
maksimalnya masyarakat dalam mengelola hasil panen menjadi produk unggulan,
maka hasil panen langsung disetor pada pengepul atau produsen. Harga jualnya
tentu masih sangat minim untuk mencapai keseimbangan modal dasar.
Dengan itu kami sangat ingin sekali
bisa membantu produktivitas pengolahan singkong tersebut, untuk kemakmuran
bersama sehingga masyarakat akan merasa puas dengan hasil dari panennya. Oleh
karena itu kami ingin membuat suatu kreativitas dengan memanfaatkan hasil
pertanian dari singkong menjadi berbagai macam produk seperti pembuatan keripik
singkong cabe ijo.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Bagaimana cara meningkatkan hasil
produktivitas pengolahan singkong menjadi produk olahan berupa kripik yang
digemari masyarakat serta bagaimana mengemas singkong menjadi makanan yang
enak, lezat dan berdaya ekonomis
D.
TUJUAN
1. Membuat usaha kripik singkong
cabe ijo yang dapat meningkatkan hasil produktivitas pengolahan singkong.
2. Mengolah singkong menjadi produk
kripik singkong cabe ijo yang digemari masyarakat.
3. Menjual produk kripik singkong
cabe ijo menjadi makanan yang enak, lezat dan berdaya ekonomis.
E.
LUARAN YANG
DIHARAPKAN
1. Produksi
olahan kripik singkong cabe ijo.
2. Menjadikan
warga kreatif dan inovatif dengan hasil pertanian yang ada.
F.
KEGUNAAN
1. Menyalurkan
kreativitas masyarakat dengan hasil pertanian.
2. Menjadikan
tempat produksi olahan pangan dari singkong.
G.
GAMBARAN UMUM MASYARAKAT
SASARAN
1. Program
Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan akan dilaksanakan di daerah pedesaan yang
mayoritas bermata pencaharian sebagai Petani.
2. Petani
yang mempunyai kebun yang tidak digunakan, karena kurangnya inovatif.
3. Desa
merupakan desa yang cukup berpotensi dibidang pertanian dan perkebunan.
H.
METODE
PELAKSANAAN
Siklus 1. Metode
Pelaksanaan
|
1. Survey
kelompok sasaran
Pada tahap pertama
untuk mendapatkan informasi tembahan guna pembuatan produksi.
2. Identifikasi
kebutuhan program
Pada tahap ini kami
akan mematangkan konsep yang telah dibuat, baik itu program yang akan berjalan
maupun kebutuhan yang diperlukan untuk memulai kegiatan kewirausahaan.
3. Persiapan
sarana prasarana
Tahap ini merupakan
tahap yang mempersiapkan sarana dan prasarana yang akan mendukung program ini.
Sebagai langkah awal kami akan mempersiapkan kelompok-kelompok wanita yang
tergabung dalam ibu-ibu rumah tangga dengan pengajuan surat ijin kepada Kepala
Desa atau Lurah setempat.
4. Penyediaan
alat-alat Produksi
Pada tahap ini kami
akan mengajukan kerjasama dengan beberapa kelompok tani untuk percobaan produksi.
5. Uji
coba pemasaran produksi
Pada tahap ini akan
dilakukan percobaan pemasaran produk pada masyarakat dengan tujuan pengenalan
produk kapada masyarakat, dari sini dapat dilihat hasil apakah produk tersebut
dapat di terima oleh masyarakat atau tidak.
6. Pelaksanaan
dan proses produksi
Pada tahap ini
merupakan tahap pembuatan produksi setelah melakukan uji coba.
7. Evaluasi
Tahap ini merupakan
tahap akhir dari program ini, dari hasil pemasaran dapat dilihat apakah program
tersebut berhasil atau tidak.
I.
JADWAL
KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan
kegiatan programyang diajulkan adalah sebagai berikut.
Tabel II. Jadwal
Kegiatan Program
No
|
Kegiatan
|
Bulan
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1.
|
Survey kelompok sasaran
|
X
|
||||
2.
|
Identifikasi kebutuhan program
|
X
|
||||
3.
|
Persiapan sarana prasarana
|
X
|
||||
4.
|
Penyediaan alat-alat Produksi
|
X
|
X
|
|||
5.
|
Uji coba pemasaran produksi
|
X
|
||||
6.
|
Pelaksanaan dan proses produksi
|
X
|
X
|
|||
7.
|
Evaluasi
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
J.
RANCANGAN
BIAYA
berikut
adalah rincian estimasi biaya untuk pelaksanaan program.
Table III.
Rancangan Biaya
Kebutuhan Dana
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
A.Peralatan
|
||||
Mesin
pengiris
|
1
|
380.000
|
380.000
|
|
Mesin Hand Sealer
|
1
|
450.000
|
450.000
|
|
Wajan
|
1
|
200.000
|
200.000
|
|
Serok
|
2
|
37.500
|
75.000
|
|
Gas LPG 12 kg
|
1
|
128.500
|
128.500
|
|
Kompor
|
1
|
360.000
|
360.000
|
|
Blender
|
1
|
250.000
|
250.000
|
|
Plastik Bungkus
|
10
Pak
|
10.000
|
100.000
|
|
Plastik Sablon
|
600
Pcs
|
500
|
300.000
|
|
Tabung Gas Kosong
|
1
|
300.000
|
300.000
|
|
Total Peralatan
|
2.506.000
|
|||
B. Administrasi
|
||||
Kertas A4
|
2
|
40.000
|
80.000
|
|
ATK
|
1
|
250,000
|
250,000
|
|
Transport (5 bulan)
|
1
|
200.000
|
200.000
|
|
Spidol
|
1
|
7.500
|
7.500
|
|
Whiteboard
|
1
|
71.500
|
71.500
|
|
Telepon (pulsa)
|
1
|
200,000
|
200,000
|
|
Total Administrasi
|
809.000
|
|||
C.
Bahan-bahan
|
||||
Singkong
|
100 kg
|
3.000
|
300,000
|
|
Cabai Ijo
|
25 kg
|
37.500
|
937,500
|
|
Bawang Merah
|
10 Kg
|
41,500
|
415,000
|
|
Bawang Putih
|
10
Kg
|
38.000
|
380.000
|
|
Penyedap Rasa
|
||||
Garam
|
100
gr
|
2.300
|
23.000
|
|
Total Bahan-bahan
|
2.055.500
|
|||
Total Biaya
|
5.370.500
|
K.
LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan singkong dan
Teknologinya
Pemotong Singkong
|
Kripik Singkong
|
Mesin Hand Sealer
|
Kripik Singkong Cabe
Ijo
|
- BIODATA
1.
Ketua Pelaksana
a.
Nama Lengkap : Yuliani Ningsih
b.
Tempat Tanggal Lahir : Nganjuk, 17 Juli
1995
c.
NIM : 14650021
d.
Fakultas/Program Studi : Teknik Informatika S-1
e.
Perguruan Tinggi : Universitas Islam
Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
f.
Angkatan : 2014
g.
Waktu untuk kegiatan PKM : 4 jam/minggu
Komentar
Posting Komentar