Proposal PKM-K


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM:

KRIPIK SINGKONG CABE IJO

BIDANG KEGIATAN :
PKM-K


DIUSULKAN OLEH :


YULIANI NINGSIH (14650021, ANGKATAN 2014 )



JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN)
MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG
2016


HALAMAN PENGESAHAN
1.      Judul Kegiatan       :  Pembuatan Kripik Singkong Cabe Ijo untuk Meningkatkan Hasil Produksi Singkong
2.      Bidang Kegiatan    : (  ) PKM-P                (√) PKM-K
  (  ) PKM-T                (  ) PKM-M
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.         Nama Lengkap             : YULIANI NINGSIH
b.        NIM                            :  14650021
c.         Jurusan                        : Teknik Informatika S-1
d.        Institut                         :  Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
e.         Alamat Rumah            :  Nganjuk
f.         No.Telp / HP               : 085790370996
g.        Alamat Email              :  yulianiningsih7@gmail.com
4.      Anggota Pelakasana           : 0 orang
5.      Dosen Pendamping                       
a.    Nama Lengkap dan Gelar         :  Ali Mahmudi.
b.    NIP                                            : 
c.    Alamat Rumah                          Teknik Informatika UIN Malang
d.   No.Telp / HP `                           081233 180 361
6.      Biaya Kegiatan Total
a.    Dikti                                          : Rp.5.370.500,00-
b.    Sumber lain                                : -
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan            : 5 Bulan


                                                                                Malang, 13 Mei 2016
                      Menyetujui
    Ketua Jurusan T.Informatika S-1                                         Ketua Pelaksana



          (Dr. Cahyo Crysdian)                                                    ( Yuliani Ningsih)
         NIP. 197404162005011022                                                   14650021            




A.      JUDUL
KERIPIK SINGKONG CABE IJO
B.       LATAR BELAKANG
Kondisi geografis yang strategis dan agraris menjadikan wilayah Indonesia sebagai lahan pertanian dan perkebunan yang dapat menghasilkan hasil bumi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, selain itu masyarakat Indonesia juga banyak yang bermata pencaharian sebagai petani.
Seiring dengan itu, rendahnya hasil produktivitas dalam pertanian mengakibatkan penghasilan tak sepadan dengan modal penanaman hal ini disebabkan masyarakat belum bisa mengembangkan kreativitasnya dalam mengolah hasil bumi. Sehingga banyak masyarakat yang menjual hasil bertani dalam keadaan mentah, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan.
Singkong merupakan salah satu hasil pertanian masyarakat desa yang masih sangat lemah dalam pengolahannya, kurang maksimalnya masyarakat dalam mengelola hasil panen menjadi produk unggulan, maka hasil panen langsung disetor pada pengepul atau produsen. Harga jualnya tentu masih sangat minim untuk mencapai keseimbangan modal dasar.
Dengan itu kami sangat ingin sekali bisa membantu produktivitas pengolahan singkong tersebut, untuk kemakmuran bersama sehingga masyarakat akan merasa puas dengan hasil dari panennya. Oleh karena itu kami ingin membuat suatu kreativitas dengan memanfaatkan hasil pertanian dari singkong menjadi berbagai macam produk seperti pembuatan keripik singkong cabe ijo.

C.      PERUMUSAN MASALAH
Bagaimana cara meningkatkan hasil produktivitas pengolahan singkong menjadi produk olahan berupa kripik yang digemari masyarakat serta bagaimana mengemas singkong menjadi makanan yang enak, lezat dan berdaya ekonomis

D.      TUJUAN
1. Membuat usaha kripik singkong cabe ijo yang dapat meningkatkan hasil produktivitas pengolahan singkong.
2. Mengolah singkong menjadi produk kripik singkong cabe ijo yang digemari masyarakat.
3. Menjual produk kripik singkong cabe ijo menjadi makanan yang enak, lezat dan berdaya ekonomis.

E.       LUARAN YANG DIHARAPKAN
1.    Produksi olahan kripik singkong cabe ijo.
2.    Menjadikan warga kreatif dan inovatif dengan hasil pertanian yang ada.

F.       KEGUNAAN
1.      Menyalurkan kreativitas masyarakat dengan hasil pertanian.
2.      Menjadikan tempat produksi olahan pangan dari singkong.

G.      GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1.    Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan akan dilaksanakan di daerah pedesaan yang mayoritas bermata pencaharian sebagai Petani.
2.    Petani yang mempunyai kebun yang tidak digunakan, karena kurangnya inovatif.
3.    Desa merupakan desa yang cukup berpotensi dibidang pertanian dan perkebunan.








H.      METODE PELAKSANAAN
Siklus 1. Metode Pelaksanaan
 

















1. Pada tahap pertama untuk mendapatkan informasi tembahan guna pembuatan produksi.1.      Survey kelompok sasaran
2.      Identifikasi kebutuhan program
Pada tahap ini kami akan mematangkan konsep yang telah dibuat, baik itu program yang akan berjalan maupun kebutuhan yang diperlukan untuk memulai kegiatan kewirausahaan.
3.      Persiapan sarana prasarana
Tahap ini merupakan tahap yang mempersiapkan sarana dan prasarana yang akan mendukung program ini. Sebagai langkah awal kami akan mempersiapkan kelompok-kelompok wanita yang tergabung dalam ibu-ibu rumah tangga dengan pengajuan surat ijin kepada Kepala Desa atau Lurah setempat.
4.      Penyediaan alat-alat Produksi
Pada tahap ini kami akan mengajukan kerjasama dengan beberapa kelompok tani untuk percobaan produksi.
5.      Uji coba pemasaran produksi
Pada tahap ini akan dilakukan percobaan pemasaran produk pada masyarakat dengan tujuan pengenalan produk kapada masyarakat, dari sini dapat dilihat hasil apakah produk tersebut dapat di terima oleh masyarakat atau tidak.
6.      Pelaksanaan dan proses produksi
Pada tahap ini merupakan tahap pembuatan produksi setelah melakukan uji coba.
7.      Evaluasi
Tahap ini merupakan tahap akhir dari program ini, dari hasil pemasaran dapat dilihat apakah program tersebut berhasil atau tidak.









I.       JADWAL KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan kegiatan programyang diajulkan adalah sebagai berikut.
Tabel II. Jadwal Kegiatan Program
No
Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
5
1.
Survey kelompok sasaran
X




2.
Identifikasi kebutuhan program
X




3.
Persiapan sarana prasarana

X



4.
Penyediaan alat-alat Produksi

X
X


5.
Uji coba pemasaran produksi



X

6.
Pelaksanaan dan proses produksi



X
X
7.
Evaluasi
X
X
X
X
X

J.      RANCANGAN BIAYA
berikut adalah rincian estimasi biaya untuk pelaksanaan program.
Table III. Rancangan Biaya
Kebutuhan Dana
Keterangan
 Jumlah
 Harga Satuan
 Total
A.Peralatan




Mesin pengiris
            1
380.000
       380.000
Mesin Hand Sealer
      1
450.000
450.000
Wajan
1
200.000
200.000
Serok
2
37.500
75.000
Gas LPG 12 kg
1
128.500
128.500
Kompor
1
360.000
360.000
Blender
1
250.000
250.000
Plastik Bungkus
10 Pak
10.000
100.000
Plastik  Sablon
600 Pcs
500
300.000
Tabung Gas Kosong
1
300.000
300.000
Total Peralatan
2.506.000
B. Administrasi




Kertas A4
            2
              40.000
         80.000
ATK
1           
250,000              
250,000            

Transport (5 bulan)
1
200.000
200.000
Spidol
            1
7.500            
         7.500
Whiteboard
            1
           71.500
         71.500
Telepon (pulsa)
            1
           200,000
        200,000
Total Administrasi
809.000
C.  Bahan-bahan






Singkong
            100 kg
           3.000
         300,000
 Cabai Ijo
            25 kg
37.500
937,500
Bawang Merah
            10 Kg
              41,500
            415,000
Bawang Putih
10 Kg
38.000
380.000
Penyedap Rasa
Garam
100 gr
2.300
23.000
Total Bahan-bahan


2.055.500


Total Biaya


5.370.500      

K.    LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan singkong dan Teknologinya
Mesin Hand Sealer

Kripik Singkong

Pemotong singkong







  1. BIODATA
1.      Ketua Pelaksana
a.       Nama Lengkap                      :  Yuliani Ningsih
b.      Tempat Tanggal Lahir            :  Nganjuk, 17 Juli 1995
c.       NIM                                       :  14650021
d.      Fakultas/Program Studi         :  Teknik Informatika S-1
e.       Perguruan Tinggi                   :  Universitas Islam Negeri Maulana                                               Malik Ibrahim Malang
f.       Angkatan                               :  2014
g.       Waktu untuk kegiatan PKM  :  4  jam/minggu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

Membuat Segitiga dengan Pemrograman Java